Qualifizierung

Sportvereine/-verbände haben in Mecklenburg-Vorpommern drei verschiedene Möglichkeiten sich dem Thema "Achtsamkeit und Schutz vor sexualisierter Gewalt" - kurz ASsG - zu widmen.

1. KURZSCHULUNG

mit dem Titel "Achtsamkeit und Schutz vor sexualisierter Gewalt" für Übungsleiter/ Trainer, Vereinsvorstände und Sportler als Präsenzveranstaltung mit dem Lehrteam ASsG der Sportjugend und des LSB M-V.
Ziel dieser Kurzschulung ist es, Risikosituationen sowohl im eigenen Verein als auch im eigenen Handlungsfeld zu ermitteln und Schutzmaßnahmen für Sportler vor sexualisierter Gewalt und Schutzmaßnahmen für ÜL/Trainer vor falschen Verdächtigungen im Sportverein zu kennen. Die Fortbildung wird mit 4 Lerneinheiten zur Verlängerung von Jugendleiter-, Übungsleiter- und Vereinsmanagerlizenzen anerkannt.

TERMIN 18.03.2021 | 17.00 – 20.00 Uhr | Sportschule Güstrow

ANMELDUNG hier

2. INHOUSE-SCHULUNG

Wir kommen zu euch! Denn wir bieten auch Inhouse-Schulungen zum Thema "Achtsamkeit und Schutz vor sexualisierter Gewalt im Sport" für interessierte Sportvereine und -verbände an! Auf Anfrage vermitteln wir euch geschulte Referenten, die das Thema inhaltlich - entsprechend der aktuellen Situation in eurem Sportverein/-verband - aufbereiten und mit euch vor Ort besprechen. Bei Bedarf hilft euch unsere Referentin für Jugendbildung, Ernestin Lauber, gerne weiter (Kontakt siehe Infobox).

3. SELBSTSTUDIUM

Die Deutsche Sportjugend (dsj) stellt auf der Grundlage der Broschüre „Gegen sexualisierte Gewalt im Sport“ ein Qualifizierungsmodul zum Download bereit, das für die verbandliche Ausbildung, Fortbildung, Schulung von Referenten und Qualifizierung von Sportvereinsmitarbeitern eingesetzt werden kann. Es besteht aus einem Workshopkonzept und einer Powerpoint-Präsentation. Da die Powerpoint-Präsentation durch Hintergrund-informationen auf den Notizseiten ergänzt ist, kann sie als weiterführendes Begleitmaterial an die Teilnehmer weiter gegeben werden. Das Workshopkonzept enthält methodische Hinweise, die die Referenten durch den Workshop führen und Anregungen für die konkrete Gestaltung geben.

Hier können die Materialien heruntergeladen werden.

Präventionsbeauftragte

Abt.leiterin Bildung/Jugend