icoachKids

ENDLICH ONLINE VERFÜGBAR!

1. deutschsprachiger Selbstlernkurs „iCoachKids“ für Trainer/-innen

Hiermit machen wir auf einen KOSTENLOSEN und frei zugänglichen Online-Selbstlernkurs (MOOC) für Trainer/-innen aufmerksam.

In Partnerschaft des Deutschen Olympischen Sportbundes, der Deutschen Sportjugend, der Deutschen Basketballjugend und des Institutes für Angewandte Trainingswissenschaft wurden die Materialien von iCoachKids - im Rahmen eines Projektes - aus dem Englischen ins Deutsche übersetzt und mit Untertiteln versehen. Es ist der erste von insgesamt drei Kursen.

Die Materialien sind in erster Linie als Selbstlernkurse konzipiert. D. h., Trainer/-innen können dort direkt aktiv werden und Module zur eigenen Kompetenzentwicklung absolvieren. Es handelt sich insbesondere um Videos, Arbeitshilfen und Lernmaterialien zur Stärkung der pädagogischen Handlungskompetenz von Trainer/-innen.

Es lohnt sich, hier nach Anregungen für die eigene Trainingsgestaltung sowie Ideen und Impulse für ein gutes und motivierendes Kindertraining in Kita/Schule und Sportverein zu suchen. (Quelle: Team Bildung des DOSB)

iCoachKids-Konferenz 2021: Über 1000 Trainer*innen aus aller Welt tauschen sich zu Kinder- und Jugendtraining aus!

Neuseeland, Kanada, Singapur, USA – aber auch Vertreter*innen aus europäischen Ländern wie England, Spanien und der Schweiz waren bei der vierten internationalen iCoachKids-Konferenz am 2. und 3. Dezember 2020 mit dabei. Trainer*innen und Verbandsvertreter*innen aus über 85 Ländern der Welt kamen zusammen, um sich von internationalen Expert*innen spannende Vorträge und Studienergebnisse rund um den Kinder- und Jugendsport anzuhören und darüber in den Austausch zu kommen. Am ersten Tag lag der Schwerpunkt auf der Vermeidung von Drop Out – also dem Ausscheiden von Kindern und Jugendlichen aus dem Sport –, denn die pädagogische Trainingsqualität ist entscheidend dafür, dass möglichst viele Kinder und Jugendliche dem Sport dauerhaft erhalten bleiben. Am zweiten Tag wurde die Talententwicklung und -förderung im Sport diskutiert. Beispielsweise sollte eine erfolgreiche Talentgewinnung darauf aufbauen, möglichst viele Kinder und Jugendliche durch eine breite Förderung dauerhaft für den Sport zu gewinnen und dabei eine frühe Selektion vermeiden.

Die dsj geht als Projektpartner von iCoachKids einen großen Schritt in Richtung Europäisierung der Qualitätsentwicklung von Kinder- und Jugendtraining und weitet damit ihre Rolle als Vernetzerin von Akteur*innen des Kinder- und Jugendsports auf internationaler Ebene weiter aus.
Wer nicht live in Zoom oder auf YouTube dabei sein konnte, kann sich die Beiträge auch nachträglich noch auf YouTube ansehen. Es lohnt sich!

4th International iCoachKids Conference

DAY 1: PREVENTING DROPOUT