Jedes Jahr bieten wir für Akteure im Kinder- und Jugendsport

zahlreiche sportartübergreifende Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten an. Diese findet ihr entweder in der gemeinsamen Bildungsproschüre mit unserem Erwachsenenverband, dem Landessportbund M-V e.V. (siehe Infobox links), den Kreis- und Stadtsportbünden sowie den Landesfachverbänden der verschiedenen Sportarten oder wenn ihr auf die linksstehende Navigation klickt. Wir freuen uns über euer Interesse eure Kompetenzen im und durch Sport erweitern zu wollen und natürlich auf euren Besuch bei einer unserer Aus- oder Fortbildungen!

ZENTRALE FORTBILDUNGEN 2021:

2. Fachkonferenz Sport & Schule (8 LE) | 09.09.2021 | Güstrow

Im Mittelpunkt der 2. Fachkonferenz steht die Förderung der individuellen motorischen Entwicklung von Kindern und Jugendlichen.
Sechs Workshops geben fachliche Impulse in den Sportarten Handball, Judo, Tischtennis, American Football und Cheerleading ebenso wie in den Themen Achtsamkeit und Schutz vor sexualisierter Gewalt sowie Sport in und mit heterogenen Gruppen.

Die Fachkonferenz richtet sich an Übungsleiter und Trainer sowie Lehrer, Referendare und Sportstudierende, die in der Schule Sportangebote bzw. -unterricht verantworten.

AUSSCHREIBUNG

Sportjugend Academy (15 LE) | 18. - 19.09.2021 | Neubrandenburg

Die Sportjugend Academy in Neubrandenburg ist ein MUSS für Alle, die in der sportlichen Kinder- und Jugendarbeit auf dem Laufenden bleiben wollen.

Eine Vielzahl praktischer Workshops zu Trendsportarten, praxisnahe Anregungen zur sportlichen Kinder- und Jugendarbeit sowie Impulse zu aktuellen gesellschaftlichen Themen laden zum Ausprobieren und Mitdenken ein.

Jeder kann sein Programm selbst zusammenstellen.

ANMELDUNG erst im Frühjahr 2021 möglich!

Juniortrainer Fortbildung (15 LE) | Come-Together

Ehrenamt macht Spaß - Sei auch du "Ehrenmann" oder "Ehrenfrau" und engagiere Dich in Deinem Sportverein!

Du bist zwischen 13 und 15 Jahre alt und hast auch schon vielleicht eine Juniortrainer Ausbildung absolviert?

Du willst Dich in Deinem Sportverein einbringen und verschiedenste Vereinsaufgaben übernehmen? Dann lass Dir von uns in zwei Tagen kompaktes Wissen vermitteln und verschiedenste Möglichkeiten an die Hand geben, wie Du Dich in Deinem Sportverein beteiligen kannst. Damit durch Deine Ideen und Vorschläge Impulse gesetzt werden können, die Deinen Sportverein jugendgerecht/er machen.

Wir bieten Dir Inhalte aus dem Vereins- und Projektmanagement, die Dich nicht nur als Übungsleiter*in fit machen, sondern Dich auch qualifizieren, Verantwortung für vielfältige Vereinsaufgaben zu übernehmen.

Inhaltliche Schwerpunkte:

• Mitbestimmung und Beteiligung im Sportverein
  • Vereins- und Projektmanagement
  • Planung und Durchführung eigener Projekte (Spiel- und Sportfest, Erlebniswelt)
  • Trendsportarten

Tausche Dich im Rahmen dieser Fortbildung mit anderen Jugendlichen aus M-V aus und baue ein Netzwerk für Dich auf.

Los Geht's!

Termine:

01.07. – 02.07.2021 | Sportschule Güstrow
08.10. – 09.10.2021 | Balow

DEZENTRALE FORTBILDUNGEN 2021

Um für unsere Übungsleiterinnen und Übungsleiter kurze Wege zu ermöglichen, bieten vor allem die Kreis- und Stadtsportbünde Fortbildungen im Kinder- und Jugensport in ihrer jeweiligen Region an. Einen Überblick erhaltet ihr in der aktuellen Bildungsbroschüre auf den Seiten 14 bis 15.

Die Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten unserer Landesfachverbände findet ihr auf den Seiten 20 bis 27.

GESCHÄFTSBEDINGUNGEN

ONLINE-FORTBILDUNGEN ABSEITS DER SPORTJUGEND M-V

Du und dein Verein, ihr sucht nach neuen Wegen eure Mitgliederversammlung digital abzuhalten oder seid euch unsicher beim Thema Haftpflichtversicherung während des Lockdowns?

Dann könnt ihr euch zu diesen und vielen weiteren Themen bei diesen Anbietern schlau machen:

Online-Fortbildungen zum Verbands- und Vereinswesen

Online-Sportstunde für Kinder und Jugendliche