Erklärvideo "FWD im Sport"

gefördert vom

ESF

FSJ im Sport gefördert via

FREIWILLIGENDIENSTE IM ÜBERBLICK

Die Durchführung des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) und des Bundesfreiwilligendienstes (BFD) im Sport in M-V erfolgt in Kooperation mit der Deutschen Sportjugend (dsj) in Frankfurt am Main, gefördert durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend sowie das Bundesamt für Familie und zivilgesellschaftliche Aufgaben.

Die Europäische Union beteiligt sich ebenfalls finanziell an der Förderung des FSJ im Sport aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und unterstützt es als eine Investition in die Zukunft.

In der Navigation links halten wir alle Informationen zu den beiden Freiwilligendiensten bereit. Hier können sich aktive wie angehende Freiwillige und Sportvereine wie -verbände informieren.

FREIWILLIGENDIENSTE IM SPORT

#freiefahrtfuerfreiwillige: Landesweites Azubi-Ticket ab 2021
Im Februar dieses Jahres wird ein "Azubi-Tiket" für Auszubildende und junge Menschen, die einen Bundes- oder Jugendfreiwilligendienst im Land Mecklenburg-Vorpommern leisten, eingeführt. Für 365 € im Jahr können sie dann den gesamten öffentlichen Personennahverkehr im Land, also alle Zügen des Nahverkehrs, Busse und Straßenbahnen nutzen (auch für private Zwecke). Dies gilt im Sport für alle, die sich in einem Freiwilligen Sozialen Jahr (FSJ) oder einem Bundesfreiwilligendienst (BFD) in einer anerkannten Einsatzstelle in M-V engagieren. Damit hat das jahrelange Ringen um eine kostenlose oder kostengünstige Nutzung des ÖPNV für unsere Freiwilligen endlich ein erfolgreiches Ende genommen! Herzlichen Dank an alle, die sich dafür eingesetzt haben, insbesondere an das Ministerium für Soziales, Integration und Gleichstellung M-V. Diese Maßnahme unterstützt unsere Freiwilligen und deren Einsatzstellen enorm und wird sicher dazu führen, dass sich noch mehr junge Leute im Sport engagieren. Mehr dazu in der Pressemitteilung des Sozialministeriums.

LOGO FREIWILLIGENDIENST

Freiwilligendienste-Logo