Skipnavigation LSB-MV

Springe direkt zu:

Kinder- & jugendfreundlicher Sportverein

Jurysitzung

Am 17.01.2022 tagte die Jury im Wettbewerb "Kinder- und jugendfreundlicher Sportverein" und wählte die Preisträger des Jahres 2021. Die glücklichen Sportvereine und die erste Landesfachverbandsjugend wurden im Nachgang per E-Mail informiert und gebeten den 02. April 2022 zu reservieren. Für diesen Tag erhalten sie in Kürze eine Einladung nach Parchim zur feierlichen Jugend- und Juniorenmeisterehrung, um ihre Auszeichnung persönlich entgegenzunehmen. Dort wird dann auch das Geheimnis der jeweiligen Platzierungen von unserer Sportministerin, Stefanie Drese, und unserem 1. Vorsitzenden, Theo Hadrath, gelüftet.

Gedanke

Sport im Verein begeistert Kinder und Jugendliche nicht allein deshalb, weil er die Herausforderung bietet, mit Fleiß und Anstrengung etwas zu erreichen und sich mit anderen zu messen, sondern weil es einfach Spaß macht, die Freizeit gemeinsam mit Freunden zu verbringen. Dabei stehen - neben dem Erfolg im Wettkampf - das Zusammengehörigkeitsgefühl in der Gruppe und die Möglichkeit das Vereinsleben aktiv mitgestalten zu können, im Mittelpunkt des Interesses junger Menschen.

Die Sportjugend M-V im LSB M-V e.V. und das zuständige Ministerium für den Sport (Ministerium für Soziales, Gesundheit und Sport M-V) zeichnen mit dem Wettbewerb „KINDER- UND JUGENDFREUNDLICHER SPORTVEREIN“ die Sportvereine und Landesfachverbandsjugenden im Land aus, die gemeinsam mit Kindern und Jugendlichen ein attraktives Vereinsleben für Heranwachsende entwickeln und gestalten. Dabei unterscheiden die Ausrichter in 4 verschiedene Kategorien:

• Kleinsportverein (7 bis 149 Mitglieder)
  • Sportverein mittlerer Größe (150 bis 499 Mitglieder)
  • Großsportverein (ab 500 Mitglieder)
  • Landesfachverbandsjugend
Bewerbung

Teilnehmen können alle Mitgliedsvereine und -verbände des Landessportbundes Mecklenburg-Vorpommern e.V., die sich in der sportlichen Kinder- und Jugendarbeit engagieren. Eine Bewerbung ist jährlich unter Verwendung des  Bewerbungsbogens möglich. Begleitende Materialien (Foto-, Video-, Bildschirmpräsentation, Wandzeitung etc.) sind optional, empfehlen sich jedoch für eine umfangreiche Präsentation der Kinder- und Jugendarbeit des eigenen Sportvereins.

Einsendeschluss ist der 15. NOVEMBER jeden Jahres!

Empfänger sind die jeweiligen Kreis- bzw. Stadtsportjugenden.

Sie treffen eine Vorauswahl auf ihrer Ebene und leiten je 2 Bewerbungen pro Kategorie an die Landesebene weiter. Die Bewerbungen der Landesfachverbandsjugenden werden direkt an die Sportjugend M-V versandt.

Eine hochrangige Jury wählt zum Jahreswechsel aus allen Bewerbungen aus ganz Mecklenburg-Vorpommern die 10 Preisträger im Wettbewerb „KINDER- UND JUGENDFREUNDLICHER SPORTVEREIN" des jeweiligen Jahres aus.

Gewinner '20

Kategorie I

1. Breakdance ConneXion
2. Reitverein "Hof Bohm e.V."
3. PSV Altentreptow e.V.

Kategorie II

1. HC Vorpommern-Greifswald e.V.
2. Kampfkunstverein "Dojo Ronin" e.V.
3. 1.IHC Rostocker Nasenbären e.V.

Kategorie III

1. Stralsunder Handball-Verein e.V.
2. FSV Bentwisch e.V.
3. TSV 90 Röbel/Müritz e.V.

Gewinner '19

Kategorie I

1. Reit- und Fahrverein Bismark/Tanger e.V.
2. Pferdesportverein Woldegk e.V.
3. Fechtgesellschaft Schwerin e.V.

Kategorie II

1. Hanseatischer Athletik Club Stralsund e.V.
2. Yachtclub Wismar 1961 e.V.
3. Schweriner Sportclub e.V.

Kategorie III

1. Erster Basketballclub Rostock e.V.
2. Spiel- und Kampfsportverein Müritz e.V.
3. Greifswalder FC e.V.

Kinder- & jugendfreundlicher Sportverein