Skipnavigation LSB-MV

Springe direkt zu:

FORTBILDUNGEN Zentral

Sportjugend Academy 09.04.2022

Jugendgerechte Formate sind der Schlüssel für eine zeitgemäße sportliche Jugendarbeit. Dafür geben mehrere Workshops praxisnahe Anregungen zu Trendsportarten und gesellschaftlichen Herausforderungen und vermitteln ein Gefühl für eine zielgruppengerechte Ansprache.

Anmeldung und weitere Informationen findest du hier

Kurzschulung: Achtsamkeit und Schutz vor sexualisierter Gewalt

Auch im Sport kommt es immer wieder zu sexuellen Übergriffen. Daher sollten sich sowohl Übungsleiter/Trainer/Jugendleiter als auch Betreuer und Vereinsvorstände regelmäßig Gedanken machen, wie Risikofaktoren minimiert werden können und was im „worst case" zu tun ist.

Ziel dieser Kurzschulung ist, es Risikosituationen sowohl im eigenen Verein als auch im eigenen Handlungsfeld zu ermitteln und Schutzmaßnahmen sowohl für Sportler vor sexualisierter Gewalt als auch Schutzmaßnahmen für Übungsleiter/Trainer/Jugendleiter vor falschen Verdächtigungen im Sportverein zu kennen.

Diese Kurzschulung richtet sich an Übungsleiter, Jugendleiter, Trainer, Vereinsmanager, Vorstände und Sportler.

Diese Fortbildung wird mit 4 Lerneinheiten zur Lizenzverlängerung von Jugendleitern, Übungsleitern und Vereinsmanagern anerkannt.

Termin:

03. März 2022 von 17:00 - 20:00 Uhr | Sportschule Güstrow

Juniortrainer Fortbildung

Ehrenamt macht Spaß - Sei auch du "Ehrenmann" oder "Ehrenfrau" und engagiere Dich in Deinem Sportverein!

Du bist zwischen 13 und 15 Jahre alt und hast auch schon vielleicht eine Juniortrainer Ausbildung absolviert?

Du willst dich in deinem Sportverein einbringen und verschiedenste Vereinsaufgaben übernehmen? Dann lass dir von uns in zwei Tagen kompaktes Wissen vermitteln und verschiedenste Möglichkeiten an die Hand geben, wie du dich in deinem Sportverein beteiligen kannst. Damit durch deine Ideen und Vorschläge Impulse gesetzt werden können, die deinen Sportverein jugendgerecht/er machen.

Wir bieten dir Inhalte aus dem Vereins- und Projektmanagement, die dich nicht nur als Übungsleiter*in fit machen, sondern dich auch qualifizieren, Verantwortung für vielfältige Vereinsaufgaben zu übernehmen.

Inhaltliche Schwerpunkte:

• Mitbestimmung und Beteiligung im Sportverein
  • Vereins- und Projektmanagement
  • Planung und Durchführung eigener Projekte (Spiel- und Sportfest, Erlebniswelt)
  • Trendsportarten

Tausche dich im Rahmen dieser Fortbildung mit anderen Jugendlichen aus M-V aus und baue ein Netzwerk für Dich auf.

Los Geht's!

Termine:

14.10. – 15.10.2022 | Balow
05.11. – 06.11.2022 | Sportschule Güstrow

FORTBILDUNGEN DEZENTRAL

Um für unsere Übungsleiterinnen und Übungsleiter kurze Wege zu ermöglichen, bieten vor allem die Kreis- und Stadtsportbünde Fortbildungen im Kinder- und Jugensport in ihrer jeweiligen Region an. Einen Überblick erhaltet ihr in der aktuellen Bildungsbroschüre auf den Seiten 14 bis 15.

Die Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten unserer Landesfachverbände findet ihr auf den Seiten 20 bis 27.

ONLINE-FORTBILDUNGEN ABSEITS DER SPORTJUGEND M-V

Du und dein Verein, ihr sucht nach neuen Wegen eure Mitgliederversammlung digital abzuhalten oder seid euch unsicher beim Thema Haftpflichtversicherung während des Lockdowns?

Dann könnt ihr euch zu diesen und vielen weiteren Themen bei diesen Anbietern schlau machen:

Online-Fortbildungen zum Verbands- und Vereinswesen

Vereins- und Verbandsservice