Fachtagungen KinderBewegungsWelt

SAVE THE DATE: 3. Fachtagung KinderBewegungsWelt am 18.09.2021

2. Fachtagung KinderBewegungsWelt 2019

Am 14. September 2019 fand in der Sportschule Güstrow des LSB M-V e.V. die 2. Auflage der Fachtagung KinderBewegungsWelt für alle Akteure im Bewegungs3eck Kita-Schule-Sportverein statt.

Unter dem Motto "Einfach bewegen(d)!" wurden in Workshops zum Schwerpunkt Bewegungsförderung im Kindergarten- und Grundschulalter neue und leicht umsetzbare Übungen an pädagogische Fachkräfte, Führungskräfte in Sportvereinen, Kindertageseinrichtungen und Schulen sowie Mitarbeiter der Fachdienste Bildung, Jugend, Gesundheit und Familie in öffentlichen Verwaltungen vermittelt.

Hier finden Sie die Beschreibungen der Workshops 2019

1. Fachtagung KinderBewegungsWelt 2017

Die erste Ausgabe der Fachtagung KinderBewegungsWelt am 23.09.2017 war ein voller Erfolg!

Darüber waren sich 140 TeilnehmerInnen und OrganisatorInnen zum Ende der 1. Fachtagung „KinderBewegungsWelt“ einig. Zuvor reisten erstere am frühen Morgen des 23.09.2017 an die Sportschule Güstrow an, um dort gemeinsam mit anderen pädagogischen Fach- und Führungskräften aus Kindertageseinrichtungen, Schulen und Sportvereinen sowie Mitarbeitern der Fachdienste Bildung, Jugend, Gesundheit und Familie in öffentlichen Verwaltungen das Programm der ersten übergreifenden Fachtagung für Verantwortliche im Bewegungs3eck Kita-Schule-Sportverein der Sportjugend im LSB M-V e.V. zu genießen. Die ersten beiden Programmpunkte, die Eröffnung und das Grußwort, übernahm der Präsident des Landessportbundes M-V e.V., Herr Andreas Bluhm. Gemeinsam mit dem Vorstandsmitglied der Sportjugend im LSB M-V e.V., Stephanie Karge, zeichnete er im Anschluss erstmalig besonders verdiente Sportvereine für ihr kooperatives Engagement im Projekt „KinderBewegungsLand“ sowie im Programm „Gemeinsam Sport in Schule und Verein“ der Sportjugend M-V aus. Zu den Preisträgern gehören der „PSV Rostock e.V.“, der „PSV 90 Neubrandenburg e.V.“, der „SV Turbine Neubrandenburg e.V.“ sowie der „SV Warnow 90 Rostock e.V.“. Während des darauffolgenden lebendigen Impulsreferates des Diplompädagogen Thomas Rupf zum Thema „Wie Kinder ticken – Ein Einblick in die Welt der Kinder“ gab es viel Gelächter und Zustimmung im Publikum. In gelöster und gelockerter Stimmung ging es in die anschließenden Workshops in den Seminarräumen und Sporthallen der Sportschule, z.B. zum „Werfen, Fangen, Rollen“, „Ringen und Raufen“, „Kindertanz“, „Wenig Raum – Viel Bewegung“, „Deutsches Sportabzeichen zum Kindergartenabschluss“ oder „Elterngespräche erfolgreich führen“ im Kampfsportraum. In einer zweiten Workshop-Runde, nach der Mittagspause, konnten die TeilnehmerInnen zwischen den Workshops: „Gewaltprävention“, „Hip Hop für die Grundschule“, „Entspannung und Stressbewältigung für Erwachsene“, „Ballschule“, „Erlebnispädagogik“ und „Entspannung für Kindergartenkinder“ wählen. Den Schlusspunkt der ersten Fachtagung „KinderBewegungsWelt setzte die Ausgabe der Teilnehmerzertifikate und die Abgabe der eingangs zitierten Feedbackbögen.

2. Fachtagung KinderBewegungsWelt

Referentin Kita-Schule-Sportverein