Fachtagung KinderBewegungsWelt

... war ein voller Erfolg. Darüber waren sich 140 TeilnehmerInnen und OrganisatorInnen zum Ende der 1. Fachtagung „KinderBewegungsWelt“ einig. Zuvor reisten erstere am frühen Morgen des 23.09.2017 an die Sportschule Güstrow an, um dort gemeinsam mit anderen pädagogischen Fach- und Führungskräften aus Kindertageseinrichtungen, Schulen und Sportvereinen sowie Mitarbeitern der Fachdienste Bildung, Jugend, Gesundheit und Familie in öffentlichen Verwaltungen das Programm der ersten übergreifenden Fachtagung für Verantwortliche  im Bewegungs3eck Kita-Schule-Sportverein der Sportjugend im LSB M-V e.V. zu genießen. Die ersten beiden Programmpunkte, die Eröffnung und das Grußwort, übernahm der Präsident des Landessportbundes M-V e.V., Herr Andreas Bluhm.  Gemeinsam mit dem Vorstandsmitglied der Sportjugend im LSB M-V e.V., Stephanie Karge, zeichnete er im Anschluss erstmalig besonders verdiente Sportvereine für ihr kooperatives Engagement im Projekt „KinderBewegungsLand“ sowie im Programm „Gemeinsam Sport in Schule und Verein“ der Sportjugend M-V aus. Zu den Preisträgern gehören der „PSV Rostock e.V.“, der „PSV 90 Neubrandenburg e.V.“, der „SV Turbine Neubrandenburg e.V.“ sowie der „SV Warnow 90 Rostock e.V.“. Während des darauffolgenden lebendigen Impulsreferates des Diplompädagogen Thomas Rupf zum Thema „Wie Kinder ticken – Ein Einblick in die Welt der Kinder“ gab es viel Gelächter und Zustimmung im Publikum. In gelöster und gelockerter Stimmung ging es in die anschließenden Workshops in den Seminarräumen und Sporthallen der Sportschule, z.B. zum „Werfen, Fangen, Rollen“, „Ringen und Raufen“, „Kindertanz“, „Wenig Raum – Viel Bewegung“, „Deutsches Sportabzeichen zum Kindergartenabschluss“ oder „Elterngespräche erfolgreich führen“ im Kampfsportraum.  In einer zweiten Workshop-Runde, nach der Mittagspause, konnten die TeilnehmerInnen zwischen den Workshops: „Gewaltprävention“, „Hip Hop für die Grundschule“, „Entspannung und Stressbewältigung für Erwachsene“, „Ballschule“, „Erlebnispädagogik“ und „Entspannung für Kindergartenkinder“ wählen. Den Schlusspunkt der ersten Fachtagung „KinderBewegungsWelt setzte die Ausgabe der Teilnehmerzertifikate und die Abgabe der eingangs zitierten Feedbackbögen. Die 2. Fachtagung „KinderBewegungsWelt“ findet am 14.09.2019 wieder in der Sportschule Güstrow statt. Der Diplompädagoge Thomas Rupf und der Kinderliedermacher Reinhard Horn sind auch dabei! Und jetzt ihr: Themenwünsche zur Gestaltung des Programms werden bis zum 31.12.2018 (E-Mail: k.kammlodt@lsb-mv.de, Tel.: 0385/ 76176 5723) gerne entgegengenommen.

Wer nicht bis 2019 warten möchte, findet die Bildungstermine im Bewegungs3eck Kita-Schule-Sportverein in 2018 hier.

Erfolg! Fachtagung KinderBewegungsWelt

Kontakt

Sportjugend M-V         Katherina Kammlodt                     Wittenburger Str. 116       19059 Schwerin

Tel.: 0385 - 761765723       Fax: 0385 - 7617631