Kita/Schule & Verein

Mit ihrer Gründung im Jahre 1990 setzt sich die Sportjugend M-V im LSB M-V e.V. als "Bewegungsanwältin" für die Kinder und Jugendlichen Mecklenburg-Vorpommerns ein. Dazu engagiert sie sich in verschiedensten Gremien auf Landes- sowie Bundesebene und kommt mit Vertretern aus Politik und Gesundheit über die Bedeutung eines gesunden Aufwachsens "unserer" Kinder und Jugendlichen ins Gespräch. Unterstützt wird sie dabei vom Landessportbund M-V e.V. und ihren Mitgliedsorganisationen in den Landkreisen und kreisfreien Städten. Gemeinsam schafft man die Rahmenbedingungen, um Sportvereine, freiwillig Engagierte, öffentliche Institutionen sowie Erziehungsberechtigte bei der Entwicklung, Förderung und Forderung "ihrer" Kinder zu unterstützen.

Bitte nutzen Sie die links bzw. oben stehende Navigation, um sich über die Aktivitäten und Fördermöglichkeiten im Bewegungs3eck Kita-Schule-Sportverein zu informieren.

+ WORKSHOP KINDERLEICHTathletik +

Vom 24.-25.10.2020 führten wir in Kooperation mit dem Leichtathletik-Verband M-V den Workshop KINDERLEICHTathletik für Vereine und Schulen in der Sportschule Güstrow durch. 28 Teilnehmer*innen aus 17  Sportvereinen Mecklenburg-Vorpommerns folgten gebannt dem erfahrenen Referenten Dominic Ullrich vom Deutschen Leichtathletik-Verband (DLV).

Warum Leichtathletik?

Leichtathletik hat - aufgrund ihrer elementaren Bewegungsformen Laufen, Springen, Werfen - eine hohe Bedeutung im Sportartenkanon. Sie ist sozusagen die "Ur-Form" des Sports. In den letzten Jahren hat sie einen Wandel in ihren Angebotsformen vollführt, um mehr Kinder mit mehr System zu erreichen und vor allem den Bedürfnissen von Kindern nach Bewegung, Spaß und Gemeinschaft zu entsprechen. Unter dem Titel "KINDERLEICHTathletik für Vereine und Schulen" beantwortete der zweitägige Workshop  die Frage: Wie kann ein Leichtathletikangebot zeitgemäß, attraktiv und altersgemäß in den Settings Schule und Sportverein vermittelt werden? Zum einen wurden dabei Argumentationen für Leichtathletikangebote gegeben, die beachten, dass Kinder keine „kleinen Erwachsenen" sind. Zum anderen wurden zahlreiche exemplarische Spiel-, Übungs- und Wettbewerbsformen für Kinder im Training oder Sportunterricht vorgestellt. Zum Abschluss wurde das Wettkampfsystem der "neuen" KINDERLEICHTathletik vorgestellt und natürlich ausprobiert. Die Teilnehmer*innen können nun ihr erworbendes Wissen in alle Landesteile tragen und in Sachen KINDERLEICHTathletik aktiv(er) werden.

ARAG-Versicherung gibt

Mehr über Kita&Verein