Infos für Bewerber

Ich und ein FSJ im Sport?

Wenn Du zwischen 16 und 26 Jahren jung bist,

• nach der Schule noch nicht genau weißt, welche Ausbildung oder welchen Beruf du ergreifen willst
  • die Wartezeit auf einen Studien- oder Ausbildungsplatz mit einer sinnvollen Tätigkeit, die auch noch Spaß macht, überbrücken möchtest
  • nach der Schule nicht sofort wieder lernen, sondern erst mal was Praktisches machen möchtest
  • am Sport interessiert bist und gerne mit Kindern und Jugendlichen zusammen bist
  • neue Erfahrungen sammeln und deine eigenen Fähigkeiten und Grenzen kennen lernen möchtest

….dann „Auf die Plätze, fertig, los! Mach ein FSJ im Sport“!

Warum ein FSJ im Sport?

Es bietet Dir die Möglichkeit:

• zur beruflichen und persönlichen Orientierung.
  • des Erwerbs bzw. Ausbaus personaler und sozialer Kompetenzen.
  • des Erwerbs von fachlichen Qualifikationen im Sportbereich.
  • der Anerkennung als Wartezeit bei der ZVS bzw. als Vorpraktikum für eine Berufsausbildung oder Studium im sozialen Bereich.
  • die Möglichkeit, aktiv mit Kindern und Jugendlichen in den Bereichen Bewegung, Spiel und Sport pädagogisch betreuend zu arbeiten.
  • die Möglichkeit, im eigenen Verein tätig zu werden.
  • qualifizierter Anleitung und Betreuung in einer Einsatzstelle im Sport.
  • gleichaltrige Mitstreiter kennenzulernen und neue soziale Netzwerke zu knüpfen

Was bekomme ich?

Du erhältst für Dein FSJ im Sport folgende Leistungen:

• Taschengeld von monatlich 300,00 Euro,
  • Übernahme der Sozialversicherungsbeiträge (Kranken-, Pflege-, Arbeitslosen-, Rentenversicherung) sowie einer Unfall- und Haftpflichtversicherung,
  • 26 Tage Urlaub im Jahr,
  • Fortzahlung des Kindergeldes (und einer evtl. Waisenrente),
  • Freistellung vom Dienst für insgesamt 25 Bildungstage,
  • Ausstellung einer FSJ-Bescheinigung.

Wie und wo bewerben?

In Mecklenburg-Vorpommern gibt es kein zentrales Bewerbungsverfahren für FSJ-Stellen im Sport. Es hat sich bewährt, dass die Einsatzstellen ihre KandidatInnen selbst auswählen. Daher kannst Du Dich direkt bei den anerkannten Sportvereinen sowie Sportverbänden unseres Bundeslandes informieren, wo aktuell eine Stelle zu besetzen wäre.

Willst Du das FSJ im eigenen Verein ableisten, muss Dein Verein im Vorfeld von der Sportjugend M-V als Einsatzstelle anerkannt werden.

Nachdem Du eine Einsatzstelle gefunden hast, musst Du folgende Unterlagen bei der Sportjugend MV einreichen

• Personalstammblatt (im Downloadbereich)
  • Bewerbungsbogen (im Downloadbereich)
  • 1 Passfoto
  • Mitgliedsbescheinigung einer gesetzlichen Krankenkasse nach § 175 (Der/die Teilnehmer/in muss sich als eigenständiges Mitglied anmelden. Familienversicherung oder Privatversicherung sind unzulässig.

Weitere Infos

Weiterführende Informationen wie z.B. zu Deinen Aufgaben und der Arbeitszeit erhältst Du in der FSJ-Infosammlung.

FSJ im Sport-Logo

FSJ-Logo