Logo des Projektes

2009-FSJ-KBL-Helfen mit Herz-2

Kita & Verein

Projekttitel "KinderBewegungsLand"

Im Jahre 2000 startete die Sportjugend M-V zusammen mit dem Sozialministerium das Förderprojekt „Bewegte Kinder“, um Kooperationen zwischen Sportvereinen und Tageseinrichtungen für Kinder (TfK) zu unterstützen. Im Jahre 2012 wurde dieses Projekt in „KinderBewegungsLand“ umbenannt. Derzeit sind es 157 Kooperationen, die wöchentlich 3.073  Kinder mit ihrem Fachwissen im und durch Sport fördern und fordern.

Um ein Teil des Projektes "KinderBewegungsLand" der Sportjugend M-V im LSB M-V e.V. zu werden und sich gemeinsam mit ihren Partnern für die Belange und Bedürfnisse der Kleinsten unseres Bundeslandes einzusetzen, können Sportvereine und Tageseinrichtungen für Kinder (TfK)Kooperationsbeziehungen eingehen und ein gemeinsames Bewegungs-angebot auf die Beine stellen. Wer dabei den ersten Schritt macht, ist unbenommen. Wichtig ist nur zu beachten, dass die Förderung über die Strukturen des organisierten Sports an den beteiligten Sportverein ausgezahlt wird. Sportverein und Tageseinichtung sollten sich in der Vorbereitungsphase auf gemeinsame Ziele und Inhalte der Kooperation einigen, Verantwortliche auf beiden Seiten benennen und Informationen zu weiteren möglichen Kooperationspartnern (z.B. Sportamt, Jugendamt, Stadt-/ Kreissportjugend, Fachverbandsjugend, Sportjugend M-V) einholen.

Während der Durchführung des Bewegungsangebotes sollten sich Sportverein und Tageseinrichtung ständig aktuell informieren, etwa über dessen Inhalte, Sportveranstaltungen, Schnupperangebote, Sportstätten- und Sportgerätenutzung, Fortbildungen von ErzieherInnen oder Eltern-arbeit.

Die Förderung von Kooperationen kann mithilfe der unten aufgeführten Dokumente beantragt werden.

Unterstützung dabei geben die zuständigen Sportjugenden des jeweiligen Landkreises bzw. der kreisfreien Stadt oder des Landes Mecklenburg-Vorpommern (siehe Infoboxen rechts).

Kontakt

Sportjugend M-V         Katherina Kammlodt                     Wittenburger Str. 116       19059 Schwerin

Tel.: 0385 - 761765723       Fax: 0385 - 7617631
Mail: k.kammlodt@lsb-mv.de